HIMA GEOGRAFI FIS UNNES Tanam Ribuan Mangrove di Pesisir Mangkang Kota Semarang

Memperingati Hari Bumi, Himpunan Mahasiswa (Hima) Geografi dan sejumlah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang (FIS Unnes) menggelar aksi penanaman mangrove, Sabtu (29/4), di Mangunrejo, kawasan pesisir pantai Mangkang, Semarang. Dalam kegiatan itu, sebanyak Ribuan bibit mangrove ditanam.

Dekan FIS Unnes, Drs Muh.Solehatul Mustafa MA, menyatakan kegiatan ini sebagai upaya nyata Unnes untuk ikut andil dalam konservasi alam. “Tentu ini adalah kegiatan penting yang harus dilakukan oleh mahasiswa dan dosen Unnes secara berkelanjutan,” ujarnya.

Pendamping Hima Geografi, Andi Irwan Benardi MPd, mengatakan Mangunrejo dipilih sebagai daerah penanaman karena daerah ini mengalami degradasi lingkungan dan menjadi langganan rob dan abrasi.

Sururi, seorang petani mangrove di desa itu mengemukakan, dengan menanam mangrove akan menolong banyak nyawa. Ia juga menuturkan, banyak manfaat dari hutan mangrove, mulai dari mencegah abrasi, rob serta menjadi tempat biota dan burung-burung laut.

“Hal ini berarti, konservasi mangrove bukan semata-mata untuk diri kita, tapi juga untuk anak-cucu kita nanti,” katanya.