Pengenalan Lingkungan Tahun 2023 Geografi Universitas Negeri Semarang : Attentive Harmony in Geography

Jurusan Geografi Universitas Negeri Semarang menggelar acara Pengenalan Lingkungan Geografi (PLG) 2023 selama empat hari yang menggabungkan pembelajaran dalam ruangan dan petualangan di alam terbuka. Acara ini berhasil memperkenalkan mahasiswa baru kepada keindahan dan signifikansi ilmu geografi.

Tanggal 9-10 September 2023

PLG dimulai dengan meriahnya pembukaan acara oleh dua koordinator program studi yang berbeda, yaitu Dr. Rahma Hayati, S. Si, M.Si, dari Prodi Ilmu Geografi dan Sriyanto, S.Pd., M.Pd, dari Prodi Pendidikan Geografi. Kedua koordinator tersebut bersama-sama menandai peserta PLG 2023, memberikan mereka semangat dan harapan untuk mengejar pengetahuan geografi yang mendalam.

Dalam sesi berikutnya, Dr. Rahma Hayati, S.Si, M.Si, memberikan materi tentang Pengenalan Jurusan Geografi, memberikan wawasan yang dalam tentang kurikulum dan peluang yang ditawarkan oleh jurusan tersebut.

Selanjutnya terdapat kegiatan “Talkshow : Pembangunan IKN solusi atau masalah baru?” oleh bapak Jamhur Jamhur, S.T., M.T (Dosen Jurusan Geografi) yang memberikan sudut pandang penting mengenai dampak pembangunan Infrastruktur Kegiatan Nasional (IKN).

Diskusi Interaktif dengan tema “Tema Pro dan Kontra Pembangunan IKN” dipantik oleh Mahasiswa Geografi UNNES Fajar yaitu Wahyu Fuedsi dan Ida Lestari mendorong peserta untuk berpikir kritis tentang perubahan lingkungan sekitar mereka.

Hari kedua di dalam ruangan mencakup kegiatan “Recycle Craft” yang mendukung kesadaran lingkungan. Ini dilanjutkan dengan pengenalan Lembaga Kemahasiswaan (LK) BSO Jurusan Geografi, Hima Geografi, dan BPMG. Peserta juga diberi kesempatan untuk mengenal alat-alat geografi penting seperti peta geomorfologi, anemometer, termometer, dan banyak lagi.

Tanggal 16-17 September 2023

Tanggal 16-17 September menandai babak baru petualangan PLG 2023, dengan kegiatan outdoor di daerah Bantir, Bandungan. Hari pertama ditandai dengan tracking dengan rute yang telah ditentukan, melintasi berbagai pos menarik, termasuk pos pengenalan alat, pos kreatif, dan pos pertunjukan yel-yel kelompok, Peserta juga terlibat dalam sesi dokumentasi, membuat sketsa, mengenal Lembaga Kemahasiswaan (LK) KSG SAC dan BPMG, serta menjelajahi pos Pengembangan Organisasi dan PH Hima Geografi. Malam harinya, suasana meriah tercipta dengan acara makrab.

Hari berikutnya dimulai dengan senam pagi bersama panitia, menciptakan semangat yang tinggi sebelum memulai sesi Pengenalan LK, termasuk IMAHAGI dan KSG SAC.

Peserta juga mendapatkan wawasan berharga dari alumni geografi yang berbagi pengalaman mereka selama kuliah dan pengalaman setelah mendapatkan pekerjaan. Acara tersebut diakhiri dengan pemberian Penghargaan PLG (PLG Awards), mengakhiri perjalanan PLG dengan sukses dan penuh semangat.

PLG 2023 telah memberikan mahasiswa baru Jurusan Geografi kesempatan yang tak terlupakan untuk menjelajahi dunia ilmu geografi, membangun hubungan dengan sesama mahasiswa dan alumni, dan memulai perjalanan akademik mereka dengan semangat yang membara.